четверг, 2 августа 2012 г.

Клад английского писателя или погоня за золотым зайцем

Интересная история произошла в 1979-м году. То, что происходило, можно назвать настоящей «золотой лихорадкой», а если быть точнее, то охотой на золотого кролика.



Началось все с того, что английский писатель Кит Уильямс опубликовал детскую книжку под названием «Маскарад».







Книга представляет собой сказку про Луну, Солнце и зайца, который должен был передать подарок от влюбленной Луны Солнцу, но потерял сокровище где–то по пути. Книга содержит 16 иллюстраций, в которых спрятаны ключи для поиска сокровища. Одновременно с рисованием книги, Кит изготовил тот самый клад — кулон из золота в виде зайца. На книгу ушло три года, и месяц на изготовление клада. По слухам, на амулет ушло почти все состояние небогатого тогда Уильямса.



Кулон был запечатан в керамическую шкатулку (тоже в виде зайца) и залит воском, чтобы невозможно было обнаружить металлоискателем. Шкатулка при одном свидетеле была зарыта в секретном месте, на которое указывали ключи из книги.



Книга издается в 1979 году, и вся Англия бросается на поиски сокровища. Было вырыто не мало ям, прежде, чем клад был обнаружен. Это произошло через два с половиной года после выхода книги. Кит Вильямс получил эскиз секретного места от некоего Кена Томаса. И хотя он не разгадал загадку, но место было указано точно, и приз достался ему.

Затем, всего через пару дней, Кит Уильямс получил письмо от двух учителей в Ланкашире. Они нашли правильное решение всех загадок, но не отсылали письмо, потому что решили сами выкопать приз. Кит Уильямс очень переживал, что приз достался не тому человеку. И не напрасно, потому что газета Sunday Times выяснила, что Кен Томас (как оказалось, это ненастоящее его имя) получил разгадку нечестным путем, добыв сведения от подруги Кита Уильямса, с которой тот жил во время написания "Маскарада". Разразился страшный скандал, который сильно повлиял на художника, он спрятался от репортеров в глубинке, продолжая творить.

Золотой заяц же пропал на долгие годы, но совсем недавно, в 2009 году с BBC связалась внучка человека, купившего кулон на аукционе. Она услышала передачу про Уильямса по радио. Заяц был в их семье реликвией и доставался раз в год на Рождество. Встреча Уильямса с Золотым зайцем была очень волнующей, он думал, что никогда больше не увидит его.



Нарисованный текст книги и структура его решения были плохо переводимы с английского языка. Лишь итальянцы выпустили свой вариант, со своим зайцем. Их клад был зарыт под пяткой статуи Нептуна в Monterosso al Mare.



Статуя находится на стене утеса на краю моря, делая подъем к его пятке опасной, но в 1982 году один смельчак достал клад.


Я в  Твиттере , Google+, Фейсбуке и в Вконтакте .Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий